Usados como apoyo para ganar exactitud en nuestros dibujos, tanto en el trazado de líneas correctas (tanto rectas como curvas) como en la medida de las dimensiones, son los instrumentos que diferencian un dibujo a mano alzada de un dibujo técnico
Regla graduada
La regla graduada consta de un cuerpo rectangular graduado; es decir, tiene una serie de marcas que corresponden a los centímetros (rayas largas) y los milímetros (rayas cortas). Las rayas de longitud intermedia señalan la mitad de cada centímetro. Las reglas pueden ser de muy diferente longitud, siendo la más habituales la de 30 o 50 cm. También se pueden encontrar con la escala en pulgadas.
Las reglas empleadas en dibujo técnico son de plástico transparente, pero las de los talleres y carpinterías suelen ser metálicas, de acero flexible e inoxidable.
Escuadra y Cartabón
La escuadra y el cartabón son instrumentos rígidos con forma de triángulo rectángulo.
En la escuadra el triángulo es isósceles (con dos lados iguales) formando un ángulo recto (90º). Los otros ángulos miden 45º.
En el cartabón el triángulo es escaleno (todos los lados desiguales). Sus lados forman ángulos de 90º, 60º y 30º.
La escuadra y cartabón se emplean conjuntamente para trazar rectas paralelas y perpendiculares con facilidad. Combinándolos podremos, además, trazar cualquier ángulo múltiplo de 15º (15º, 30º, 45º, 60º, 75º).
Goniómetro
El goniómetro o transportador de ángulos es un instrumento empleado para tomar y trasladar medidas de ángulos, que consta de un cuerpo semicircular (180º) o circular (360º) graduadoCompás
El compás es un instrumento formado por dos brazos articulados, uno acabado en una punta metálica y el otro provisto de una mina o adaptador para rotuladores o estilógrafos. Se emplea para trazar circunferencias o arcos y para transportar segmentos (llevar distancias iguales de un lugar del dibujo a otro).Puede llevas un pasador con una rueda uniendo ambos brazos, que ayuda a mejorar la precisión en el tamaño de las circunferencias. Se denomina entonces bigotera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario